Quali cibi sono ricchi di ferro?

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Opinione scritta da: Redazione 18:23:39 30-12-2010

Tutti conoscono l’importanza del ferro per l’organismo e tentano di avere una corretta alimentazione per garantirne a sufficienza. In pochi pero’ sanno che, non importa solo il contenuto medio presente nei cibi, ma la sua biodisponibilità; ovvero’ la percentuale che il nostro organismo riesce ad assorbire e ad utilizzare.Esistono infatti, fattori che ne limitano l’assorbimento da parte dell’organismo e altri che lo aumentano; se non sappiamo quali sono, possiamo mangiare legumi a vita e continuare ad essere anemici. Ecco quali sono i fattori che limitano l’assorbimento del ferro e come si influenza la biodisponibilità : alcune sostanze contenute in alcuni alimenti vegetali ( es cacao – cereali integrali, legumi rabarbaro e spinaci che , contrariamente a luoghi comuni, fornendoci ferro non assorbibile,è come se non ne contenessero affatto ) l’ecceso di fibra, eccesso di calcio; anche il thè e il caffè, i fosfati e alcuni farmaci ( antibiotici e antiacidi) possono limitare assorbimento del ferro. Ciò che invece può aumentare l’assorbimento sono gli alimenti ricchi di vitamina c e acido citrico ( es gli agrumi), gli zuccheri e gli aminoacidi. E’ importante inoltre sapere che il nostro organismo riesce ad assorbire maggior percentuale di ferro dai cibi animali, quindi se siete vegetariani, per la stessa quantità di ferro, dovrete ingerire maggior quantitativo di verdura. Alla luce di ciò, ecco i cibi che contengono maggior ferro (per 100 gr): Timo essiccato 123.6 mg – Menta essiccata 87.47mg -Maggiorana, essiccata 82.71 mg – Semi di cumino 66.36 mg – Fiocchi d’avena, per l’infanzia 51.25 mg – Aneto 48.78 mg – Cereali con mela e arancia, con aggiunta di proteine, per l’infanzia 47.5 mg – Semi di sedano 44.9 mg – Alloro43 mg – Basilico essiccato 42 mg – Santoreggia 37.88 mg – Semi di anice 36.96mg – Origano 36.8 mg – Fieno greco 33.53 mg – Dragoncello 32.3 mg – Cerfoglio secco 31.95 mg – Fegato d’oca 30,53 mg – Cioccolato fondente amaro 17,4mg – Vongola 13,98mg – Cacao amaro 13,86 mg – Ostrica, cotta 11,99mg – Caviale 11,88mg – Paté di pollo inscatolato 9,19mg – Muesli con frutta e frutta secca 8,75mg – Lenticchie7,54mg – Ostrica 6,66mg – Farina di soia 6,37mg – Germe di grano 6,26mg – Pollo – coscia 6,25mg – Ceci 6,24mg – Patate, bollite 6,07mg – Seppia6,02mg – Pinoli secchi 5,53 mg – Fagioli cannellini 5,49mg – Fagioli borlotti freschi 5,00mg- Fiocchi d’avena 4,72mg – Nocciole4,70mg – Alici sott’olio 4,63mg – Arachidi4,58mg – Grano duro4,56mg – Mandorle secche4,51 mg

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