Come valutare la qualità dei dolci?

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Opinione scritta da: Redazione 15:42:45 20-04-2011

Quali sono i parametri sui quali ci si deve basare per procedere alla valutazione della qualità di un dolce? Sicuramente il primo aspetto da tenere in considerazione è rappresentato dalla consistenza. Si tratta di un fattore cui prestare attenzione tanto nei dolci che prevedono l’impiego di lievito tanto nei dolci che ne sono privi. Una giusta consistenza, che significa che la torta è morbida ma allo stesso tempo non molle, sta a indicare una giusta applicazione del lievito, che è stato inserito sia nella dose corretta, sia nel momento giusto. Meglio evitare, dunque, dolci che all’apparenza e soprattutto al palato risultano troppo pastosi, o secchi, e formano una sorta di impasto di cemento in bocca: in questo caso l’utilizzo del lievito non è avvenuto del migliore dei modi. Ciò non significa, naturalmente, che il dolce non sia buono o sia addirittura da buttare: semplicemente, la sua qualità non è alta. Allo stesso modo, un tiramisù che risulti eccessivamente fragile indica che i biscotti, pavesini o savoiardi che siano, sono stati inzuppati in maniera eccessiva nel caffè o nel liquore. Un altro elemento da valutare riguarda il colore. Un dolce di qualità si caratterizza per colori vivaci, assolutamente non spenti: e questo vale tanto per una torta alla panna montata, tutta bianca, quanto per una torta paesana (chiamata anche pappina), tutta marrone. Ciò che conta ovviamente non è la tonalità del colore, ma la brillantezza. Un colore spento indica l’uso di uno o più ingredienti di scarsa qualità, magari di marca modesta, o di provenienza incerta, oppure semplicemente usato dopo la data di scadenza riportata. A questo punto, solo l’assaggio diretto ci consentirà di scoprire se vale la pena mangiarlo. Se è vero che l’abito non fa il monaco, comunque, non dobbiamo lasciarci guidare solamente dall’aspetto esteriore. Basti pensare a dolci come i brutti ma buoni, che come dice il nome stesso non fanno certo dell’aspetto estetico la loro dote di punta. E dunque, in questo caso, se non possiamo basarci sui caratteri esterni, come possiamo decidere se un dolce è di qualità oppure no? L’ultimo, o meglio il primo, aspetto da tenere in considerazione riguarda il profumo. Solo il profumo di una torta, un biscotto o qualsiasi altro dolce, è in grado di indirizzare il nostro gusto, il nostro naso, e permetterci di capire se abbiamo a che fare con un prodotto di qualità. E’ pur vero che la maggior parte dei dolci all’inizio presenta un odore gradevole Ma ciò che distingue una torta normale da una di qualità è la sua capacità di far persistere il proprio profumo anche a distanza di giorni. Riassumendo, ecco i tre principali criteri sulla base dei quali dovremo operare le nostre valutazioni: consistenza, colore e profumo. Naturalmente, tutto dipenderà dalla possibilità di prendere visione degli ingredienti usati. Ci spieghiamo: nel caso di un dolce mangiato al ristorante, non abbiamo certo la possibilità di vedere le materie prima impiegate per realizzarlo, cosa che invece succede, per esempio, se gustiamo una torta preparata da un’amica. Allora, verificare quali ingredienti il cuoco ha usato permetterà di valutare la qualità della torta ancora prima di prenderla in mano, annusarla e assaggiarla.

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Giudizio positivo Vantaggi: Una giusta consistenza sta a indicare una giusta applicazione del lievito , solo l'assaggio diretto ci consentirà di scoprire se vale la pena mangiarlo

Giudizio negativo Svantaggi: Un colore spento indica l'uso di uno o più ingredienti di scarsa qualità

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Tag: dolci mangiare qualità dei dolci

Categoria: Mangiare e bere

 

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