Quali sono i migliori ristoranti storici di Roma?

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Opinione scritta da: Redazione 9:20:23 04-10-2011

Secondo alcune accurate ricerche, il ristorante più antico di Roma è “La Campana” che fu in origine una stazione di posta risalente addirittura al 1450. Chi vorrà assaporare un po’ di storia e di piatti tradizionali, dovrà dunque recarsi tra via della Scrofa e piazza Nicosia, dove esso risiede. L’arredamento e il menù sono tipici: gli amanti della buona cucina potranno testare così i bucatini all’amatriciana, l’abbacchio e la coda alla vaccinara, tagliolini cacio e pepe e la vignarola (un misto di ortaggi soffritti con cipolla e guanciale). Ma anche i piatti a base di pesce in tutte le loro variazioni: spaghetti al tonno, baccalà in umido, al sale o ai ferri. Il servizio è cordiale e l’atmosfera che si respira al suo interno assolutamente familiare, sebbene il locale sia frequentato anche da personalità note della città di Roma. A “La Campana” si spendono circa 30 euro a testa, bevande escluse. Poi c’è “Da Checchino” in via di Monte Testaccio. Si tratta anche questo di un ristorante storico nato nel lontano 1887, dove si possono assaggiare le ricette tipiche della tradizione romana tra cui pasta e ceci, bucatini alla gricia e la torta di mele tiepida aromatizzata alla cannella, famosa in tutta Roma. In estate, è anche possibile mangiare all’aperto nel grazioso dehor, sotto i due platani secolari. Il personale è cordiale e organizzato e l’ambiente è gradevole. I prezzi sono un po’ più alti rispetto alla media: circa 40 euro a testa, bevande escluse. In via Ferruccio, merita una cena anche la trattoria “Vecchia Roma” che aprì i suoi battenti nel 1916, molto nota ai buongustai e dove si può anche mangiare la pizza. Si trova sull’Esquilino, in una delle zone più note e antiche di Roma e dal 1938 è gestita dalla famiglia Colangeli che continua a tramandare, di padre in figlio, la tradizione dei piatti romani e non solo. Qui si possono gustare squisiti spaghetti cacio e pepe, un’amatriciana da favola, saltimbocca alla romana ma anche supplì di riso, straccetti radicchio e parmigiano e decine di altre gustose portate. L’ambiente è un po’ caotico ma indubbiamente “verace”, l’arredamento spartano e semplice ma completato da un personale eccellente, cordiale e alla mano. I prezzi sono davvero abbordabili. Il menù da 25 euro è abbondante e soddisfacente. In piazza Trilussa a Trastevere, quartiere popolare ma molto amato anche dai vip, c’è poi “Checco er Carettiere”, una trattoria dell’‘800 che ha mantenuto l’aspetto della vera osteria. I piatti proposti sono quelli tipici della tradizione romanesca: spaghetti alla carettiera, coda, bombolotti all’amatriciana, trippa, crostata di visciole. Tra i personaggi che frequentano abitualmente il locale, Roberto Benigni, Raoul Bova, Gigi Proietti, Michele Santoro e Giampiero Galeazzi. I prezzi sono un po’ alti (circa 40 euro per un pasto completo senza bevande) ma mangiare un piatto di carbonara da “Checco er Carettiere”, vale davvero la pena. E infine c’è la “Sora Lella” del 1959, sull’isola Tiberina con una location davvero suggestiva e una terrazza panoramica mozzafiato. Qui la cucina è curata e tradizionale (i tonnarelli cacio e pepe sono indimenticabili e così anche le braciolette d’abbacchio alla scottadito), i piatti sono ben presentati, il locale è raffinato e il personale è professionale e gentile. La carta dei vini propone più di 200 etichette e i prezzi sono da considerarsi nella media.

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Giudizio positivo Vantaggi: l'arredamento e il menù sono tipici: gli amanti della buona cucina potranno testare così i bucatini all’amatriciana , il ristorante più antico di Roma è "La Campana" che fu in origine una stazione di posta

Giudizio negativo Svantaggi: i locali storici di Roma non sono particolarmente economici

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Tag: mangiare fuori ristoranti storici Roma Tempo libero

Categoria: Mangiare e bere Mangiare fuori Tempo libero

 

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