Quali prodotti alimentari sono pericolosi per la salute?

basato su 0 Opinioni

Giudizio Generale: 0.0

 

Opinione scritta da: Redazione 10:27:55 03-03-2011

L’argomento in questione è talmente vasto, che ci vorrebbe un trattato enciclopedico per trattarlo fino in fondo. Ad ogni modo, cercherò di offrirne una sintesi dei principali elementi in gioco. I coloranti, che fanno parte della classe degli additivi alimentari (quelli la cui sigla va da E100 a E199), sono fra i prodotti alimentari pericolosi per la salute. Possono essere sia di originale vegetale, che prodotti in laboratorio, ma il loro effetto non è in fondo che cambi così tanto. La questione generale è che in alcuni paesi del mondo sono vietati, mentre nell’Unione Europea ciò vale solo per alcuni di essi. I principali danni che recano sono legati alla loro tossicità, così come l’’iperattività osservata nei bambini, ma anche le reazioni allergiche, alla possibilità di produrre l’’ansia e in alcuni casi al loro potenziale cancerogeno. Infine, non bisogna dimenticare i possibili effetti derivanti dall’’interazione fra di loro. Poi, c’è tutto il mondo di quei prodotti alimentari che si rivelano ancora più dannosi per la salute, perché il loro effetto si verifica nel giro di poco tempo. Mi viene subito in mente il caso delle mozzarelle “blu” importate dalla Germania, ma l’elenco rischia di essere lungo. D’altra parte, in questo ambito si potrebbero inserire le varie carni che hanno avuto modo di incorporare malattie degli animali, come per esempio il famigerato caso della mucca pazza. Ci sono poi tutti gli esempi possibili che riguardano il pesce avariato, tanto che ormai, quando vado a cena fuori, cerco di assicurami della qualità del prodotto, per non incorrere in possibili attacchi di diarrea o, peggio ancora, di salmonella. Questo mi fa tornare in mente anche ai numerosi e ricorrenti esempi di cibi dannosi o adulterati serviti alle mense, più volte andati a finire nei vari tg nazionali. Ora, c’è una regione come la Valle d’Aosta, per esempio, che ha pubblicato una vera e propria lista di prodotti da “lista nera”. Fra questi, ci sono il latte a lunga conservazione parzialmente scremato della Sterilgarda, lo snack di Amazing Chili Cornrolls, ma anche delle partite di generi alimentari contaminati (ad esempio, salmone affumicato). Il discorso è che questa è un’iniziativa molto rara qua in Italia nel suo genere, mentre l’’Unione Europea pubblica con cadenza settimanale una lista corposa e sistematica dei prodotti rilevati come pericolosi per la salute. Il problema è venire a sapere di questi notizie fondamentali per la nostra salute. Insomma, c’è ben poca informazione in tale ambito. Quindi, c’è tutto il discorso relativo agli OGM, nei confronti del quale è ancora più difficile reperire notizie specifiche che vadano al di là di una semplice trattazione generica della materia. E io sono convinto che facciano male. Per quanto riguarda altre esperienze personali, trovo dannosi per la salute coloranti e conservanti dei prodotti alimentari, che mi causano spesso e prima di tutto delle difficoltà di natura digestiva. In generale, gli svantaggi sono assai evidenti. Danni momentanei, progressivi o permanenti per la salute sono molto più di un semplice motivo per stare attenti.

Condividi:

  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks

Quali prodotti alimentari sono pericolosi per la salute?
Leggi Opinioni   Scrivi Opinione

 

 

Giudizio positivo Vantaggi: in alcuni paesi del mondo sono vietati , lista di prodotti pericolosi per la salute

Giudizio negativo Svantaggi: reazioni allergiche

Giudizio Generale: 0.0

 

Tag: additivi alimentari e100 salmonella unione europea

Categoria: Mangiare e bere

 

Leggi le Opinioni Scrivi Opinione Leggi Opinioni

Hai delle domande su Quali prodotti alimentari sono pericolosi per la salute?? Chiedi alla nostra Community.

 

La Tua Opinione Conta! Lascia un commento.

You must be logged in to post a comment.

 Opinioni degli Utenti

Nessun Commento