Olio di cocco: a cosa serve e come si usa?

basato su 0 Opinioni

Giudizio Generale: 0.0

 

Opinione scritta da: Redazione 12:40:52 11-07-2011

Avete mai sentito parlare dell’olio di cocco? Si tratta di un olio tropicale preziosissimo, dalle numerose caratteristiche che aiutano a rinforzare la nostra pelle, ma anche il nostro sistema immunitario.
Quando si pensa all’olio di cocco, infatti, lo si conosce solo come abbronzante. Forse perché le pubblicità degli anni ’80 ne mostravano solo queste virtù. Sbagliato. Si tratta in realtà di un olio che può essere introdotto nella nostra alimentazione, con numerosi benefici. Il suo apporto calorico, apparentemente elevato, favorisce il calo di peso in maniera naturale, normalizzando anche i livelli di colesterolemia. Il 50% dell’olio di cocco è costituito dall’acido Laurico: questo acido a catena media contiene un monogliceride dalle preziose proprietà antibatteriche e antivirali. Si tratta della monolaurina, che si è rivelata efficace nelle affezioni come la Candida, i ceppi influenzali, il Citomegalovirus, l’Herpes e l’HIV. Ne è stata riscontrata la capacità di contrastare anche batteri come l’Helicobacter pylori, e la Listeria.
Dell’acido laurico in realtà già conosciamo l’esistenza perché il latte materno delle donne che hanno appena partorito ne è pieno: ecco dimostrata la preziosità dell’allattamento e spiegata la difesa maggiore del sistema immunitario nei bambini che ne hanno beneficiato in tenera età, e soprattutto nel primo anno di vita.
Lo stesso acido laurico contenuto nell’olio di cocco, si rivela essere prontamente assimilato dall’organismo, anche adulto. È inoltre un ottimo idratante che si mantiene stabile nonostante le elevate temperature. Di conseguenza, non necessita di essere conservato in frigorifero, perché non irrancidisce.
Anche se una percentuale altissima di quest’olio è composta da grassi saturi (circa l’87%), che apparentemente sono dannosi per la salute, si tratta di un 60% composto a catena media, i cui componenti (acidi caprico, caproico e caprilico, oltre al laurico), si sciolgono molto facilmente, trascinando invece con sé il cosiddetto colesterolo cattivo o LDL, ed elevando i livelli di quello buono, o HDL nei nostri vasi sanguigni.
Da una recente ricerca americana, è risultato che le popolazioni indigene che usano l’olio di cocco come base della propria alimentazione in modo costante hanno un’incidenza trascurabile di patologie cardiovascolari. Altre ricerche dimostrano la sua validità a supporto del sistema immunitario delle popolazioni che lo usano di frequente e che lo stesso sia efficace nella difesa contro le infezioni batteriche, virali e fungine. Virtù che si accompagna alla sua preziosa efficacia nella perdita di peso. Introdotto nella dieta quotidiana, infatti, quest’olio può essere consumato spalmato sul pane, e usato per friggere, perché molto digeribile. Prezioso in gravidanza e allattamento, sembra efficace anche nel prevenire l’osteoporosi, e protegge da malattie degenerative come il cancro e l’arteriosclerosi.
Il suo cosmetico è ormai riconosciuto. Dall’’olio protettivo per i capelli (non unge!), da utilizzare nell’esposizione al sole al mare, alle creme abbronzanti e idratanti. In queste ultime, soprattutto, l’olio di cocco svolge un ruolo essenziale, perché non mischiato a derivati del petrolio, come le creme tradizionali.
Si trova nei negozi specializzati o su internet. Escluse spese di spedizione, un barattolo da 30 ml costa dai 15 ai 20 euro. Cercatelo puro e biologico.

Condividi:

  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks

Olio di cocco:  a cosa serve e come si usa?
Leggi Opinioni   Scrivi Opinione

 

 

Giudizio positivo Vantaggi: l’'olio di cocco svolge un ruolo essenziale , non mischiato a derivati del petrolio, come le creme tradizionali

Giudizio negativo Svantaggi: il prezzo non è dei più convenienti

Giudizio Generale: 0.0

 

Tag: cosmetici creme olio di cocco

Categoria: Bellezza e stile

 

Leggi le Opinioni Scrivi Opinione Leggi Opinioni

Hai delle domande su Olio di cocco: a cosa serve e come si usa?? Chiedi alla nostra Community.

 

La Tua Opinione Conta! Lascia un commento.

You must be logged in to post a comment.

 Opinioni degli Utenti

Nessun Commento