Dove mangiare la fiorentina a Salerno?

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Opinione scritta da: Redazione 9:35:42 17-02-2011

Ciao, Salerno, la mia città, è una cittadina che si affaccia prevalentemente sul male e come tutte le città con questa caratteristica offre ai turisti e ai suoi abitanti soprattutto pietanze a base di pesce.
Nonostante questo ovunque ci si rivolga tutti e dico tutti i ristoratori accontentano i propri clienti preparando gustose bistecche e filetti di manzo sia grigliati che speziati. Salerno è una cittadina turistica e i ristoratori sono pronti a tutti, ma io vorrei raccontarvi di me, una Salernitana, dove si reca a mangiare buona carne.
Spostandosi verso la parte alta di Salerno si arriva sulle colline che circondano la città. Tutte le estati io mi rifugio tra queste colline per sfuggire al caldo torrido che attanaglia che città commerciali e dal caos dei mille vacanzieri che invadono la città. Ho imparato ad apprezzare le bistecche di manzo proprio tra queste colline. La carne proposta è sempre di produzione locale ed è certificata dal bollino di qualità con la storia del manzo dalla nascita alla macellazione. Questa è una cosa importantissima per i consumatori ed è una cosa importantissima anche per i produttori.
Il luogo dove mi porto spesso sia sola che in compagnia si chiama “il barone Fortunato” che si trova in località Faiano – Pontecagnano. A due passi da Salerno ma al di sopra dei 700 metri. Una vista stupefacente della costiera Cilentana, ma la freschezza collinare. In questo piccolo agriturismo tutto viene prodotto localmente anche il vino che se non è di gradimento può essere sostituito da altri vini di produzione locale, ma di maggiore fama. Pasta fresca guarnita ai funghi o al pomodoro (anche questo prodotto da loro) o fantasie della casa che sono sempre di tutti i colori della natura.
Non posso raccontarvi dei contorni che rigorosamente la signora Fortunato prepara con le sue mani dal piantare i semi fino a raccoglierne i frutti e a seccarli o cuocerli freschi in mille modi diversi o grigliarli o addirittura a prepararne sottaceti fantastici alla vista e al palato
Se ti porti all’esterno dell’agriturismo c’è una grandissima griglia sempre in attività con brace non di carboni, ma di fascine secche ed è proprio su quella brace che viene messa la carne, di produzione locale, sia essa di maiale, di agnello o di vitello. Ed è proprio qui che ho goduto disperatamente del sapore della più buona fiorentina del SUD. Ero incinta dell’ultima mia figlia che sarebbe nata a metà agosto. Sono scappata tra le colline Salernitane rimanendo comunque vicina a Salerno nell’attesa che la piccola si decidesse a intraprendere la sua vita. Mio marito questa volta venne con me e scendeva facilmente da Faiano per andare a Lavorare a Salerno. Una sera, come mille altre, siamo andati all’agriturismo del “Barone Fortunato”. Proprio quella sera mi hanno proposto una fantastica, gustosissima bistecca tagliata alla fiorentine e grigliata sulle fascine che scoppiettavano già dal pomeriggio. Io non riesco a descrivere il sapore fino in fondo, posso dire che ero seduta, con il mio pancione enorme e avevo tra le mani un grande osso che a mo di cane non ho mollato fn quando non è rimasto pulitissimo. Ciao a tutti

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Giudizio positivo Vantaggi: l'articolo ci consiglia qualche ristorante dove mangiare una buona fiorentina , la carne deve essere certificata dal bollino di qualità con la storia del manzo dalla nascita alla macellazione

Giudizio negativo Svantaggi: la fiorentina più buona la fanno in Toscana

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Tag: fiorentina mangiare salerno

Categoria: Mangiare e bere

 

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